История села Сукко

На главную
Сукко 1918 - 1941 гг.
Сукко 1941 - 1945 гг.
Сукко 1945 - 1980 гг.
ФОТО ИСТОРИЯ СУККО
Памятные места Сукко
Гостевая книга

История в фотографиях


Карта Черноморского побережья 1810 г.



Карта Кавказа 1871 г.



 Устье р. Сукко у графской экономии Лорис-Меликова



Разлив р. Сукко в районе устья (г. Экономическая).



Вид на г. Экономическая.



Пляж Сукко. 1890-е годы



Экономия Т.М. Лорис-Меликова



Вид на Турецкую щель



граф М.Т. Лорис-Меликов.



Архитектор А.И. Таманян.

История посёлка Сукко

 

      История возникновения села Сукко уходит корнями в далёкое прошлое. Благоприятный климат долины, наличие морского берега, плодородные земли, густые леса и богатые водные ресурсы - всё это способствовало поселению людей в долине с глубокой древности.  В наше время при распашке земель местные жители часто  находили различные предметы быта  древних обитателей. В  коллекции Анапского археологического музея  хранится большое количество древних артефактов, датированных  первой половиной  I тысячелетия до нашей эры, найденных местными жителями в долине Сукко.  В основном, это наконечники копий, браслеты, элементы конных уздечек, ножны для кинжалов - все эти предметы характерны для культуры скифских племён.  В 1963 г. в 2 км к востоку от села при распашке плантажа под виноградники рабочими был найден  клад бронзовых боспорских монет времён царя Митридата VIII  в количестве 93 шт., бывших в обращении с середины I века до нашей эры до середины I века нашей эры, что свидетельствует о проживании в это время греков в долине Сукко. Ныне клад, а также многочисленные осколки древних амфор и глиняной посуды, характерные для  быта жителей Средиземноморья, хранится в Анапском археологическом музее.  

      Основным населением Черноморского побережья в эпоху раннего железа были меоты, синды, киммерийцы и зихи, являющиеся предками современного адыгского народа.  В начале 40-х гг. XIII века адыгам (черкесам) пришлось выдержать нашествие татаро-монголов,: погибло много людей, большой ущерб был нанесён хозяйству. Во второй половине XIV столетия, в 1395 году, произошло второе вторжение монголо-татар под предводительством свирепого завоевателя Тимура  на Черкесию (Circassia) - земли адыгов , но героическая борьба адыгов (черкесов) против захватчиков позволила им сохранить независимость. В середине XIV века на побережье появились колонии генуэзцев, развернувшие сеть торговых факторий.  Генуя  в это время фактически  являлась независимым от Италии городом -государством,  по своему богатству и влиянию  превосходившим  многие королевства Европы. Это была морская  республика  с развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой. Проникновение генуэзцев на побережье Чёрного моря  осуществлялось как при помощи  дипломатии, так и  путём прямого военного вторжения.   В годы генуэзского проникновения на Кавказ получила значительное развитие торговля итальянцев с горцами. Важное значение имел вывоз хлеба – ржи, ячменя, проса; вывозились, также, лес, рыба, икра, меха, кожи, вино, серебряная руда. Вторая половина XV века ознаменовалась мощными выступлениями адыгов против генуэзских колоний. Генуя проводила ярко выраженную колониальную политику, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела адыгов, применяя интриги и подкуп, натравливали одних адыгских князей на других. Адыги отвечали отказами платить налоги, нападали на генуэзцев, оказывали вооружённое сопротивление.  Наступление турок, захвативших в 1453 году Константинополь и ликвидировавших Византию, привело к упадку и полному прекращению деятельности Генуи на Северо-западном Кавказе.

       Адыги активно вели торговлю с Крымским ханством и Османской империей. Высоко ценились черкесские кинжалы, ножи, стрелы и особенно панцири. Обработка полей производилась с помощью тяжёлого плуга (на равнинах) и сохи (на горных участках), использовались мотыги, серпы, косы, деревянные ступы, ручные мельницы. На приусадебных участках занимались огородничеством, разводили сады. По-прежнему большое значение имело животноводство, в частности коневодство. Князья и богатые дворяне имели крупные конские заводы. Определённое значение в экономике адыгов имело и пчеловодство. Особенных успехов адыги достигли в горном земледелии. Прямоугольные злаковые поля шапсугов, абадзехов и натухайцев, обнесённые живой изгородью из кустарников и деревьев, тянулись вдоль южных склонов гор.
       Особо широкое распространение у адыгов имело оружейное искусство. Адыгское оружие, отличавшееся прекрасными боевыми качествами и красивой отделкой, пользовалось большой славой за пределами Черкесии. Высоко ценили его и в России. Во время Кавказской войны  русские офицеры и казаки охотно его покупали и носили. Опасность, которая постоянно подстерегала адыгов, вынуждала их всегда быть в полном боевом вооружении. Неудивительно, что адыги любили оружие, ценили его выше золота и серебра, гордились им.
       Селились Адыги чаще всего  в  лесу или вблизи его, отчасти чтобы скрыться от взоров врага, отчасти из-за нужды в дровах, чтобы иметь их под рукой.  Большинство дворов строились около рек, ручьев или родников.  Так как поселения  были весьма  уязвимыми при нападении неприятеля, основным типом жилища были  турлучные дома: адыги возводили стены из плетня и обмазывали глиной, а крышу делали из соломы или тростника. Крышу поддерживали деревянные колонны из бревен, поставленные снаружи.  Дворы тоже обносились плетнем. Такие жилища в случае разрушения легко было восстановить. Когда в семье становились взрослыми сыновья, внутри дома плетеными стенами отгораживались комнаты для их собственных семей. При появлении большого вражеского войска жители селения покидали его и скрывались в пойменных или горных лесах, откуда совершали на неприятеля нападения. После ухода врагов  адыги возвращались в селение и заново сооружали свои простые дома. Из камня адыги, в отличие от других горских народов Кавказа, построек не делали, во всяком случае, в то время, когда происходила российская колонизация кавказских земель.  В горных районах, где тесные проходы и неприступные скалы играли роль естественной крепости, адыги могли  не обносить свои селения общими оградами и, вообще, селиться достаточно свободно и широко отдельными усадьбами.  В семейном дворе отец являлся неограниченным господином, которому, повинуются по первому знаку. Пока он жив, все сыновья обязаны оставаться с ним. Только после его смерти могли они по своему желанию разделиться и выделить свои хозяйства, однако первенец являлся наследником двора и большей части имущества.

       Торговые отношения горцев с Московским царством начались в конце XV века. Природные богатства Кавказа, по мере ознакомления с ними, все сильнее стали привлекать к себе русских, многие из которых отправлялись на Северный Кавказ сначала с завоевательными целями, а затем и с желанием найти себе оседлость. На этой почве с давних пор возникает целый ряд столкновений русских с горцами. В связи с общим тогда стремлением русской внешней политики к прочному утверждению на берегах Азовского и Черного морей, столкновения с горцами с каждым годом все учащаются и к концу XVIII века выливаются в открытую, продолжительную и ожесточенную войну, закончившуюся  полной победой России над непокорными горцами.   21 мая 1864 года считается датой официального окончания Кавказской войны. Войну признали оконченной, но она никак не хотела кончаться - отдельные очаги сопротивления русским властям сохранялись до 1884 года.  Эта война то потухавшая, то вновь возгоравшаяся, продолжалась 60 лет.  Побежденные горцы, не пожелав остаться в подданстве России, покинули родные очаги и переселились в Турцию и  Малую Азию - всего около  500 тысяч человек. Свое скудное имущество горцы перед уходом частью зарыли в землю, частью предали огню и оставили не тронутыми только сады. Край, достаточно населенный и имевший приспособленную к местным условиям культуру, сразу обезлюдел. Когда-то по всем склонам гор лепились домики горцев, окруженные прекрасными садами и полями кукурузы. После ухода горцев стало безлюдно и пустынно. Поля заросли лесом, а сады одичали. Тысячи разоренных семейств покинули родные горы и направились к морю, терпя лишения от голода и холода, умирая от болезней. На поджидавших их турецких кочермах горцы отплывали в Малую Азию, надеясь найти там приют и новое счастье, но встретили лишь бедствия, нищету и массовую смерть. Так закончилась долголетняя героическая борьба сынов гордого Кавказа с пришельцами сурового севера

       Опустевший край долгое время оставался не заселенным. В первое время заселение производилось принудительным порядком: на Побережье выселяли «порочные» элементы из кубанских полков, образовавшие так называемый Шапсугский батальон, просуществовавший лишь до 1871 года. Плохой выбор местоположения для новых поселков, лихорадки, полная неприспособленность поселенцев к местным условиям – все это принесло столь печальные результаты, что заставило отказаться от дальнейшей колонизации края принудительным порядком. Жители широких степей оказались совершенно не пригодными колонизаторами для края интенсивной садовой культуры. До 1888 г., т. е. более чем за 20 лет колонизаторской деятельности, было образовано всего только 56 поселений с 10 тысячами жителей обоего пола.  Равным образом оказалась неудачной попытка колонизовать Побережье при посредстве турецких армян и греков, а также немцев чехов и эстонцев. Новые поселенцы повели хищническое хозяйство и весьма мало способствовали насаждению культуры в крае.

       До 1864 года в долине Сукко  располагалось несколько аулов, жителями которых были натухайцы – одно из племён адыгов (черкесов): Тазыр, Бид, Копесах располагались выше по долине.  Аулы  Циокай и Сукко были ближе к морю, в Ореховой щели. Центральная часть долины Сукко была сильно заболочена, поросла лесом и кустарником,  многочисленные родники наполняли водой несколько небольших речек по всей долине, стекавших к морю,  и была непригодна  для проживания и земледелия. Плодородный грунт, смытый  со склонов покрытых лесом гор, в основном,  оставался  в узких щелях между гор, где и располагались аулы с общей численностью около 200 саклей.  Горское население   занималось земледелием и торговлей, а также  промышляло  разбоем в равнинной части Кубанской области и работорговлей, что вызывало ответные действия властей.  В 1864 году Россия окончательно овладела Черноморским побережьем Кавказа, вынудив горцев  эмигрировать в Турцию.  Огромная территория осталась без населения.  Правительство в принудительном порядке стало заселять опустевшие земли Черноморского побережья казаками, которые  из-за непривычных климатических условий вскоре  покинули эти края.  Возрождение поселений началось  с  1869 года, когда  заброшенные земли  в долине Сукко  императором Александром II,   за заслуги в Кавказской войне, были отданы  видному государственному деятелю армянского происхождения,  генерал - адьютанту  Терской области,  Михаилу Тариэловичу  Лорис–Меликову.   М.Т. Лорис–Меликов впоследствии (1878 г)  был возведён в графское достоинство, а в 1880 – 1881 гг. (до самого убийства Александра II  1 марта 1881 года)  был назначен министром внутренних дел Российской империи.  Постепенно в   Сукко стали  прибывать русские переселенцы из центральных областей России, вначале строившие землянки, а затем  турлучные дома (колья, оплетённые лозой и обмазанные глиной)  и  хаты с камышовой крышей в щелях долины.  Со временем щели стали называть по фамилиям первопоселенцев.

       В  1894 -1896 годах  в  Турции  произошли массовые убийства армян, поводом для которых явились их протесты  против бесправного положения в Османской империи.  В убийствах  армян - христиан  принимали участие многие мусульманские этносы, в том числе курды и черкесы. За  период около двух лет было вырезано  более 200 тысяч человек. Около 500 тысяч армян бежали на Кавказ, в европейские страны и США.  Около 20 тысяч  беженцев - амшенских армян поселилось на Черноморском побережье Кавказа. 

       В  Сукко амшенские армяне, бежавшие из Трапезундского вилаета  (группы населённых пунктов) в Турции, начали поселяться в 1896 году.  Переселенцы обосновывались в Ореховой щели, на месте горских аулов. К этому времени имение по наследству принадлежало сыну М.Т. Лорис-Меликова  -  графу Тариэлу  Михайловичу Лорис-Меликову, приютившему соплеменников.  Сам граф проживал в Петербурге  а на хозяйство  прислал главного управляющего В.А. Меркулова, который  начал активно претворять в жизнь его замыслы.  У подножия горы Лысая (Экономическая), где в настоящее время располагается санаторий «Золотой берег», была построена графская экономия (группа административных зданий).   Граф  Т.М. Лорис-Меликов  планировал создать в Сукко  грандиозный курорт с хорошим лечебным пляжем и ботаническим садом, но этому помешала Первая мировая война и последующие  революционные события.  Возрождение курорта началось только в 1925 году с появлением  первых пионерских палаток на берегу.

       В  апреле 1915 г. в  Турции вновь начались массовые убийства христианского населения.  За несколько дней только в окрестности города Ван  было убито более 50 тысяч человек.  Всего в течении 1915 года  было уничтожено около 1,5 миллиона армян, что  вызвало новую волну переселенцев из Турции, часть из которых  прибыла в Сукко и соседние посёлки.  В  Сукко фактически образовалось два посёлка - армянский, начинавшийся недалеко от берега и простиравшийся вглубь долины на 2 км  и русский, в 3,5 километрах от моря, примерно в центре нынешнего посёлка.

       В  заболоченном,  из-за многочисленных родников,  прищелке  (ныне Кедровом)  Кравченковой  щели по распоряжению  графа были высажены 32 болотных кипариса рода  Taxodium distichum  (ареалом обитания которых в природе является Северная Америка),  27 из которых  дожили до наших дней.  В  самой красивой щели – Желанной, протянувшейся более, чем на  километр,  была построена дача выдающегося зодчего, академика архитектуры Российской империи Александра Ивановича Таманяна  (1878 -1936 гг.),  уроженца г. Екатеринодара.  В первые годы Советской власти на этой даче  отдыхала знаменитая писательница Мариэтта Шагинян.  За большой вклад  в развитие культуры  Армении портрет А.И. Таманяна помещён на современную купюру достоинством 500 драм,   а  имя академика занесено в Пантеон славы - 100 самых знаменитых армян всех времён.  Красивое  строение располагалось  как раз посередине  щели в окружении красивых заморских деревьев и цветов.  Вокруг  были высажены виноградники. К  усадьбе  была проложена хорошая дорога, по обеим сторонам от которой посажены деревья грецкого ореха. В конце щели Желанная  располагался  родник  Серный  с  целебной сероводородной водой, от которого  к  даче были проложены керамические трубы длиной около 600 м.  Вода поступала в большой бассейн с фонтаном рядом со зданием.  В 1920 году  академик перебрался на постоянное место жительства в Армению.  В последующие годы, вплоть до 1930 -х годов,  щель Желанная являлась излюбленным местом отдыха поселковой молодёжи, куда ходили гулять на праздники.  Во время  боёв с врангелевским десантом  в августе 1920 года дача была частично повреждена, но была  в дальнейшем восстановлена и использовалась в качестве школы, вплоть до  1926 года.  В последующие годы дача была окончательно разрушена, диковинные цветы и деревья выкопаны местными жителями. В  1960 -70 гг.  от дачи ещё сохранялись остатки глубокого подвала, в который  складывали удобрения и химикаты для обработки  винограда и фрагменты керамических труб к роднику.  В настоящее время на месте строений осталась только небольшая ямка, заросшая травой и кустарниками.

Назад Вперёд

   
Рейтинг@Mail.ru