История села Сукко
На главную
Сукко 1918 - 1941 гг.
Сукко 1941 - 1945 гг.
Памятные места Сукко
ФОТО ИСТОРИЯ СУККО
Гостевая книга

История в фотографиях


Сукковская молодёжь . Севастополь, 1948 год.



Похвальный лист за ударную работу



Фото на память. Севастополь. 1948 г.



Сукко. 1952 г.



Посёлок Сукко. 1952 г.

Сукко в  1945 - 1980 гг.

        

      

       Вывезенные из Сукко люди смогли вернуться в родные дома только в сентябре 1945 г.  Часть домовладений  уже была занята  местными жителями, остававшимися  в  посёлке во время оккупации, но по требованию властей дома и часть чужого имущества были возвращены законным владельцам. Прибывшие из Германского плена семьи  чаще всего возвращались в совершенно пустые дома, не было ни запасов продуктов, ни домашнего скарба. Первое время, в основном армянские семьи, остававшиеся в оккупации, активно помогали возвращенцам продуктами питания, одеждой, домашней утварью. Часто, правда, эти вещи просто возвращались  их законным владельцам.  Пережить зиму 1945/46 гг. было очень сложно - колхозное и личное хозяйство разрушено войной, весной нечего было садить на огородах,  с войны вернулось мало здоровых и работоспособных мужчин, почти не осталось сельскохозяйственных животных - всё это привело к голоду в 1947 году.  Тяжелее всего пришлось возвращенцам из Германской неволи - не было ни запасов продуктов, ни огородов. Чтобы выжить люди ели траву.  После войны население Сукко сильно уменьшилось, и для восполнения потерь  в 1947 году  вновь было организовано переселение семей из  Курской области.  Часть переселенцев заняла  пустующие дома,  остальные вынуждены  были строить временное  жильё, так как не хватало средств для капитального.  Поселковое объединение претерпело реструктуризацию.  Административным центром  нового образования, включавшего посёлки Сукко, Варваровка, Павловка  стал посёлок Су-Псех.  Правление  объединённого колхоза расположилось в селе Варваровка.  

       В 1948 г. большая группа  18 -25 -летних Сукковских парней  прошла  Фабрично-Заводское Обучение (ФЗО) по  рабочим профессиям и была  направлена на восстановление гор. Севастополь. Парни  успешно прошли трудовую практику, что впоследствии  помогло им в выборе  основной профессии.  Сукковцы ударно трудились на стройках Севастополя  до 1951 г., после чего вернулись благоустраивать родной посёлок.

      Для восстановления порушенного войной хозяйства и дальнейшего развития  в колхозе была создана  укрупнённая строительная бригада  из местных жителей трёх посёлков, прошедших специальное обучение.  Строительной бригадой в 1949 году построен винзавод в селе Варваровка.   В  Сукко начато строительство  молочно-товарной  и свинофермы, клуба, магазина, бани, медпункта, новой школы, почты, детского садика, машино - тракторной бригады.  Заново  отстроена вторая улица – Горная.  В 1958 году вместо начальной школы №28 открылась  новая семилетняя школа №18, которая  после 1960 года была реорганизована в восьмилетнюю.  В  1993/1994 учебном году школа стала средней №17 и существует  поныне.

        Для развития  овощеводства необходимо было осушить заболоченную центральную часть  долины и превратить  её в  цветущую ниву.  В 1950 - 1960 гг. в границах посёлка, вдоль  приусадебных хозяйств,  было прорыто новое русло реки Сукко.  Деревья и кустарники в центре долины были ликвидированы, многочисленные  речки были осушены, а земля спланирована – была образована Большая нива.  Для полива овощных культур  необходим был накопительный водоём, так как воды в речке было недостаточно.  В  заболоченном участке Кравченковой щели, расположенной недалеко от Большой нивы,  били многочисленные родники.  Колхозниками было принято решение превратить щель в пруд,  для чего была построена высокая дамба  и водовод в сторону нивы, вдоль которой,  в противоположной стороне от реки, был прорыт оросительный канал.  Через короткое время пруд заполнился водой и стал любимым местом отдыха местных жителей.  На Большой ниве колхозники стали выращивать кукурузу, огурцы, помидоры, перец, дыни и другие культуры.  Полив осуществлялся с помощью насоса, установленного на продвигающийся по дороге вдоль нивы трактор. Водозабор  осуществлялся длинным шлангом из речки Сукко или оросительного канала.    Недалеко от пруда был построен водозаборный каптаж  и  накопительный резервуар - отстойник  выше улицы Горной.   Вдоль посёлка были проложены асбоцементные трубы, а в домохозяйства  проведёны водопроводные трубы с кранами во дворе.   В 1960 году  колхоз был преобразован в совхоз «Кавказ», что позволило усилить хозяйство  сельскохозяйственной техникой и проводить более масштабные работы по преобразованию инфраструктуры. Так  в конце 1960 гг.  Большая нива вновь подверглась реконструкции.  Проведён большой объем работ по мелиорации – дополнительно через определённые интервалы  на глубине  около 1,5 метра поперёк нивы были проложены дренажные  трубы,  закутанные в стекловату  с выходом дренажа в оросительный канал.  Произведено выравнивание поверхности почвы, что позволило использовать для полива специальную дождевальную машину пирамидальной конструкции, состоящую   из большого количества треугольных профилей,  навешиваемую на трактор и позволяющую за один проход полить всю ниву.   Берега пруда превратились в прекрасную зону отдыха, а сам водоём был зарыблен. Местные жители любили рыбачить и купаться в пруду летом, так как вода в нём прогревалась значительно раньше, чем в море. В начале 1970 годов,  после продолжительных ливней, пруд переполнился и плотину прорвало. Вся вода, смыв огороды сельчан, ушла в море.  Восстановление, укрепление плотины  и наполнение пруда водой заняло около двух лет.  В настоящее время пруд называют озером Сукко, на берегу которого любят отдыхать многочисленные туристы.

        Спокойное течение жизни 12 июля 1966 года нарушило  сильное землетрясение  силой более 6 баллов.  Во многих домах  треснули стены и потолки, обрушились небольшие хозяйственные постройки.  Самым впечатляющим последствием стало появление глубоких, как нам казалось, бездонных трещин  шириной около 40 см  на вершинах некоторых гор. Много трещин образовалось на горе Экономическая (гора Сукко). Трещины затягивались в течении нескольких лет, а  местная молодёжь боялась гулять рядом с ними, чтобы не провалиться   в преисподнюю.

      Рабочие  совхоза стали получать стабильную зарплату, что привело к росту уровня жизни.  В 1965 г.  в Сукко стали появляться первые телевизоры – трансляцию всего одной программы обеспечивала телевышка в Су-Псехе, которую привезли из Краснодара, где  ранее в течение нескольких лет с неё велись  радио и телетрансляции.  К 1967 году  полностью перестроен поселковый клуб, превратившийся в дом культуры с  кинозалом, библиотекой и небольшим музеем.   На сцене перед поселковыми жителями стали выступать не только местные школьники, но и приглашенные именитые артисты – Эдуард Хиль, Кола Бельды с  ансамблем «Северяне», артисты разговорного жанра и другие.  Возник местный вокально – инструментальный ансамбль из местных школьников.  Все инструменты:  электрогитары,  электроорган «Ионика», ударные и т.д.  были закуплены за счёт средств совхоза. 

      Новая жизнь  в Сукко началась в  1979 году, когда были  заасфальтированы  дорога в посёлке и трасса Анапа-Сукко.  С  поселковых улиц  ушла грязь, а связь с  окрестными поселениями и с  г. Анапа  стала  намного удобней.   У местного населения появилась возможность  работать  не только в совхозе, но и в г. Анапа, что способствовало резкому  увеличению количества личного транспорта.  Значительно  увеличилось число приезжающих  на  отдых  иногородних  туристов, что привело к  быстрому  развитию курортной зоны, а местные жители получили дополнительные рабочие места  на базах отдыха и  возможность реализовывать  фрукты и овощи, выращенные на личных приусадебных участках, на  небольшом рынке у подножия горы Экономическая.

     Долгое время  долина не развивалась как курорт.  Только в 1925 году  на  берегу моря появился первый палаточный пионерский лагерь на 40 ребят,  возглавляемый пионервожатыми, после чего  Сукковский   пляж стал излюбленным местом отдыха местных жителей и Анапчан.  В 1954 году колхоз построил  первый пионерлагерь  «Кавказ»  у подножия  горы  Экономическая, которую сейчас всё чаще называют горой Сукко.  В 1960-е годы  были построены турбаза «Прибой», небольшие пионерлагеря «Аврора», «Колосок», «Берёзка», базы отдыха «Энергетик», «Электрон»,  «Дорожник».  В конце 1970-х годов был построен пансионат «Голубая долина», принадлежащий  МГУ.   В 1985 г. путем слияния турбазы "Прибой" и пансионата "Голу­бая долина" был создан Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь (ВТОЛ) на 720 человек, получивший название "Рабочая смена".  Строящиеся для ВТОЛа корпуса были переданы позднее Министерству обороны. В настоящее время здесь открыт санаторий "Золотой берег" для семей военнослужащих.

Назад Вперёд

   
Рейтинг@Mail.ru