История села Сукко
На главную
Сукко 1918 - 1941 гг.
Сукко 1945 - 1980 гг.
Памятные места Сукко
ФОТО ИСТОРИЯ СУККО
Гостевая книга

История в фотографиях



Сукко в  1941 - 1945 гг.

        

      Война пришла в Сукко  1 сентября 1942 г. на целых 13 месяцев.  После ожесточённых и неравных боёв за удержание Анапского побережья   войска Красной Армии вынуждены были отступить.  2 сентября, в первой половине дня, наши бойцы, преследуемые противником, начали отходить из долины Сукко в сторону Новороссийска, понеся большие потери.  Отступающим частям Анапского укреплённого сектора  было приказано  занять оборону в районе Малого Утриша, но  силы были слишком неравны и 6 сентября  блокированные с суши  солдаты,  численностью около 550 человек, были эвакуированы  с помощью катеров Новороссийской морской базы. Посёлок оккупировали  части 5-й  и  9-й кавалерийских дивизий румынского  Кавалерийского корпуса  и немецкой  мотострелковой части, разместившиеся у моря, на территории нынешнего Всероссийского детского центра «Смена».  Немецкая комендатура расположилась в здании армянской школы в двух километрах от берега.  Несмотря на временное поражение, сопротивление захватчикам не было сломлено. 23 октября 1942 г. в Краснодарском крае была  введена в действие директива Совета Народных Комиссаров СССР  о создании партизанских отрядов для борьбы с врагом. Сразу же, по указанию крайкома ВКПБ, для борьбы с оккупантами  были сформированы  партизанские отряды.  В лесах Сукко  стало действовать 2 партизанских отряда  Анапского куста:  база первого отряда  располагались в Топольной (Лобановой) щели, вблизи Малого Утриша,  а бойцы другого отряда "Орёл" под командованием начальника Анапского ГО УНКВД, капитана госбезапасности  В.Я. Булавенко  скрывались в  Сукковских лесах, недалеко от станицы Раевской.  Для борьбы с партизанами оккупанты стали прочёсывать леса с собаками, привлекать к экспедициям проводников из местных жителей и полицейские отряды,  сформированные из  русских добровольцев-предателей.   Они значительно укрепили линию фронта долговременными огневыми точками, минными полями и линиями колючей проволоки.  Для  этих работ насильно привлекалось оставшееся местное население  - женщины и дети (взрослые мужчины в большинстве ушли на фронт).  В Сукко фашистам, с особым рвением, прислуживала небольшая группа полицаев  из числа  Кубанских казаков - пришлых  предателей, приехавших в посёлок вместе с немцами.  Это были молодые парни, по 25 -30 лет,  временно проживавшие в конце села в занятых домах и постоянно носившие форму  Кубанского казачьего войска.
       Поначалу фашисты не очень притесняли  местных жителей - люди продолжали  жить и работать как до войны.
 После очередной бомбёжки с советских самолётов или диверсионного акта партизан, немцы по три дня творили что хотели, а затем им давалась команда - местных жителей не трогать. Для  контактов с населением  использовали старост, которых,  по настоянию оккупационного начальства, сами  жители выбрали из  местных старожилов.  Если кто-то из солдат оккупационных войск чем-то обижал жителей - те жаловались в немецкую комендатуру. Каждую неделю солдат собирали в одной из щелей и виновных, на которых пожаловались местные жители, били плёткой.  Основными нарушителями были  румынские солдаты, в большинстве  своём неграмотные, вечно голодные и вороватые.  Ночью у местных жителей крали  домашнюю птицу и скот.  Днём просто выпрашивали что-нибудь поесть.  В районе действовали партизанские отряды, поэтому солдаты боялись как своего начальства, так и партизан.  Однажды  румынские солдаты поймали трёх партизан, но тем удалось сбежать.  Несколько дней продолжались поиски, но безрезультатно. В конце концов,  в Кравченковой щели партизан  выследили и застрелили полицаи из Кубанских казаков.  Погибших связали проволокой, привязали к веткам деревьев и притащили показать немцам. После этого трупы закопали рядом с дорогой в сторону Кравченковой щели.  Старостами в Сукко  были выбраны местные жители Карен Богосян, Черненко и Агосер Меликян, которые, по возможности,  старались помочь  землякам,  предупреждая  о возможных карательных действиях со стороны фашистов,  но некоторые жители  добровольно сами   приняли активное участие в расправах  над земляками.  Так школьная учительница немецкого языка  тесно сотрудничала с немцами в качестве переводчицы,  участвовала в допросах  местных жителей  и подготовила  для немцев список  Сукковских  жителей - членов  ВКП(б)  и комсомольцев.  По этому списку  каратели - отряды СС, вошедшие в посёлок 14 декабря 1942 г. арестовали, а затем повесили или расстреляли  37  жителей посёлка. Особенно усердствовал перед  карателями местный житель Роман Усов, который  активно помогал арестовывать земляков, заставлял жителей строить виселицы, копать траншею для убитых,  сгонять людей к месту казни, но  был наказан самими немцами, которые застрелили его дочь Полину, 1925 года рождения.   Узнав об этом уже после массового  убийства  жителей,  Усов  выкопал из траншеи дочь и перезахоронил.  После войны Р. Усов скрылся, но был пойман войсками НКВД  и предан суду.  Суд над предателем проходил в г. Краснодаре, в присутствии свидетелей - жителей Сукко.  Р.Усову  присудили 25 лет тюрьмы, но он отсидел только 15 лет. Приехав в Сукко, был опознан местными жителями и изгнан с помощью пограничников.   
       К середине 1943 года, под натиском Красной Армии, оккупанты были вынуждены отступать на всех фронтах. В спешке  они начали  интенсивно вывозить в Германию награбленное имущество и  рабочую силу.   В мае 1943 года  на барже была вывезена в Крым часть трудоспособного населения Сукко, в основном женщин и детей.  Недалеко от Севастополя был организован  пересыльный  сортировочный лагерь, где концентрировались
согнанные с родных мест целые семьи, включавшие помимо трудоспособных взрослых ещё и маленьких детей.  Севастополь был под контролем  немцев, практически полностью разрушен и постоянно подвергался налётам  советской авиации.  В  Крыму  целый год интернированных постоянно подвергали нападкам и унижениям со стороны  оккупационных властей и  местных предателей, как рабов заставляли работать  на немцев - в основном обрабатывать поля, виноградники и сады,  урожай с которых оккупанты вывозили в Германию.  В один из дней  мая 1944 г.  людей собрали и повезли в Константиновский  равелин - укреплённую крепость-батарею, защищавшую вход в Севастопольскую бухту.  Толстые стены крепости  выдерживали удары бомб, которые почти непрерывно  сбрасывали с советских самолётов.  Когда были подготовлены две баржи, людей пешком повели на Графскую пристань в Северной бухте Севастополя.   В одной из барж пересыльных разместили на палубе, а  на другой барже  люди находились в трюме - на палубе награбленное имущество. Несмотря на дымовые завесы,  советские лётчики, не зная о том, что в трюме находятся  женщины и дети,  подвергли обстрелу вторую баржу.  Оставшаяся баржа через сутки прибыла в румынскую Констанцу, куда на вторые  сутки  привезли убитых и раненых с  разбитой.  В  Констанце  людей погрузили на поезда и отправили в Германию, через Румынию и Болгарию,  на принудительные работы в качестве рабов, где они пробыли до  апреля 1945 г. и были освобождены  американскими войсками. 
      В Сукко  румынские солдаты напоследок начали уничтожать жилые дома - так полностью были взорваны  все дома на двух улицах (район нынешней улицы Горной).  Оккупанты, как и местные жители,  не любили предателей - говорили, что если  "они своих выдали, то нас выдадут и подавно".  Отступая из Сукко, немцы повесили  жителей из списков активистов, добровольцев - предателей, которые эти списки составляли и строили виселицы, а также местных старост Черненко, Меликяна.   21 сентября 1943 года в Сукко вошла 81 бригада морской пехоты - пришло долгожданное освобождение.  Не успевших скрыться румынских солдат, взрывавших дома, поймали и после суда  повесили.

Назад Вперёд

   
Рейтинг@Mail.ru