История села Сукко
На главную
Сукко 1941 - 1945 гг.
Сукко 1945 - 1980 гг.
Памятные места Сукко
ФОТО ИСТОРИЯ СУККО
Гостевая книга

История в фотографиях


Карта долины Сукко 1935 г.



Картина - Ликвидация Врангелевского десанта у деревни Сукко



Карта Генштаба. Сукко по состоянию 1935г.



 Дети переселенцев в Сукко. 1937 г.



 Свидетельство об окончании Сукковской школы-семилетки №28

Сукко в  1918 - 1941 гг.

        

     В конце гражданской войны  долина Сукко стала местом сражения между боевыми отрядами барона П.Н. Врангеля и частями Красной армии. В ночь на 18 августа 1920 г. в  долине из Крыма высадился крупный врангелевский десант в количестве около 1500 человек под командованием генерала А.Н. Черепова. Высадка десанта должна  была расширить территориальную базу Белого движения и создать новый антисоветский фронт на Кубани.  Операция была тщательно спланирована  - посадка на корабли, проход через Керченский пролив и следование морем прошли незаметно для командования Красной армии. К  белогвардейцам присоединился  отряд полковника Лебедева, скрывавшийся в Сукковских лесах. Задачей десанта было прорваться к Новороссийску для его захвата, целью всей операции - поднять восстание Кубанского казачества и свергнуть Советскую  власть на Кубани.  Авантюра не удалась - врангелевцы  встретили жесткий отпор. С 18 по 23 августа  64-я бригада 22-й стрелковой дивизии, усиленная отрядом из Анапы, разгромила десант генерала Черепова, сбросив его обратно в море. Уцелевшая часть отряда в ночь на 24 августа погрузилась на суда и бежала в Крым. Во время десанта Черепов был тяжело ранен в правую ногу и после эвакуации был отправлен в Сербию.  В период  Великой Отечественной войны А.Н. Черепов верно служил немцам в Русском Охранном корпусе и даже был удостоен Железного креста. С разгромом Врангелевского десанта на Кубани закончилась Гражданская война и установился  долгожданный мир.
      Для  защиты Черноморского побережья от возможного вражеского вторжения с моря  в  конце 1920 года  на  берегу долины была  построен погранпост от районной ЧК,  в  котором через 2 года разместилось подразделение 1-й роты 24-го Отдельного пограничного батальона войск ОГПУ Северо - Кавказского округа. Пост в Сукко  стал одним из звеньев  пограничной службы страны. Здание погранпоста располагалось у подножия горы Солдатская, недалеко от морского берега.  Посередине  берега был построен бетонный дот. Время и морские волны не пощадили  эти сооружения.  Полуразрушенные остатки погранпоста и дота можно было наблюдать до конца 70-х годов XX века.
      До революции десятки переселенцев работали в  имении графа Т.М. Лорис-Меликова, получая за свою работу жалкие гроши, оставаясь в массе своей неграмотными.  Революционные события  1917 года жители Сукко горячо поддержали - никто больше не хотел работать  на "живодёра", управляющего имением В.А Меркулова.  На середину 1920 года в Сукко насчитывалось 48 дворов, в которых проживало 216 жителей (из них 89 мужчин). Во главе власти из хуторских середняков жители выбрали гражданского коменданта Сукко  А. Павлюченко, который в сентябре 1920 г. организовал в Сукко первую начальную школу.  Первоначально школа расположилась в  сохранившихся комнатах дачи архитектора А.И. Таманяна в Желанной щели. Власти выделили средства на содержание школы и прислали из Анапы  учительницу.  Желающих учиться грамоте  вскоре стало много и здание  быстро стало тесным.  К 1926 г. в Сукко были построены две новые школы - русская и армянская.  Посёлок был очень протяженный и разбросанный. В одной части, ближе к морю, сосредоточилось, в основном, армянское население, а  в конце - русские поселенцы (хутор Русский).  Большая русская школа расположилась в конце села, в районе "трёх дубов" и была деревянной,  а армянская  была построена на пригорке, в 2-х километрах от моря, на развилке в щель Киблерово.  Это было красивое каменное  строение, резко отличавшееся от  маленьких неказистых саманных хаток  жителей.  Русскую школу возглавил историк В.С. Словенкин, а армянскую Гайк Азатьян.   Деление это было формальным, т.к. они отличались  только двумя предметами - армянским языком и литературой.  Практически все русские дети, проживавшие ближе к армянской школе,  учились именно в ней.  Если в одной из школ заболевал учитель - школьники  на время болезни посещали другую школу. По окончании 4-го класса ученики обеих школ, желавшие продолжить  образование,  добирались в соседний посёлок Гай-Кодзор или в город Анапу.

     В 1928 году  из земельных обществ и коммун начали создаваться колхозы, в которые население вступало в добровольно–принудительном порядке.  В конце 1928 г., после очередного партсобрания в Анапе, командир погранзаставы коммунист Маслов собрал сход местных жителей и сказал: "Правительство требует всем сельчанам организоваться в колхозы. Даю на раздумье один день. Завтра всем к вечеру собраться  здесь, а с утра вышлю к Вам подписчиков, чтоб кто надумает - написали заявление".  На следующий  день, когда жители собрались у штаба, Маслов вышел к  столу и положил на него маузер - железный аргумент возымел действие, и все сельчане дружно вступили в колхоз, который  через полгода развалился.  В январе 1931 г., после десятого районного съезда Советов в Анапе, его участники из Сукко принялись за создание нового колхоза, который был назван "Память Ленина".  Возглавил колхоз молодой коммунист Саркис Вартанович Чидарьян. Новый  колхоз специализировался на выращивании табака, подсолнечника, кукурузы и винограда.  Основной тягловой силой при распашке земли под виноградники были лошади,  для которых  в  Шабельниковой щели, перед кладбищем, была построена конюшня.  В качестве транспортного  средства использовались деревянные подводы. Жилось колхозникам плохо, оплата труда практически не производилась – вместо денежного начисления колхозникам  ставили «палочки» - отметки о  трудоднях, отовариваемых в конце года по результатам уборки урожая.  Купить товары было не на что. Ходили в постолах – грубой обуви из цельного куска шкуры животных.  Государство с помощью насильственных мер максимально изымало  выращенную продукцию, оплачивая её  по ценам в несколько раз ниже рыночной, что привело в 1931- 32 гг.  к массовому голоду на Кубани и вымиранию целых семей.  Жителей Сукко  спасали от  голодной смерти только рядом расположенное море и  богатые живностью леса.  Пережив голод, население стало привыкать совместно обрабатывать землю и вести колхозное хозяйство.  В марте 1932 года был образован Гайкодзорский сельский совет, в состав которого входили населённые пункты Сукко и Гайкодзор.  Основной специализацией  колхозов этих  посёлков  было выращивание винограда, в основном Шампанских сортов. Виноград и виноматериалы поставлялись на комбинат Абрау-Дюрсо для выработки шампанских вин.  Только  в 1949 г. в селе Варваровка был построен винзавод,  имевший мощности для переработки 11,2 тысяч тонн винограда.  Для развития виноградарства требовались дополнительные  рабочие руки.  Согласно постановлению Правительства СССР в 1937 - 1939 годах планировалось направить в виноградарские колхозы  Анапского и Новороссийского районов не менее  1800 семей,  в том числе 500 семей в 1937 году.     

      Население  Сукко было малочисленным и проживало разрозненно – дома располагались на большом удалении друг от друга.  Часть коренных  жителей проживала в  щелях долины; несколько групп домов располагались на месте нынешнего посёлка.   В  1936 -1937 годах  началось строительство села в новых границах.  В двух километрах от берега моря, за армянской школой, вдоль левой стороны  долины у подножия хребта Кузня была построена  центральная улица, состоящая из около 100 небольших добротных саманных домов. Дома строились специально для переселенцев из центральных областей России и располагались в один ряд, справа от проложенной грунтовой дороги.  Местных жителей обязали заново строиться  вдоль новой улицы, впоследствии названной Советской, а старые турлучные дома в щелях разбирать.  Левая, от дороги, сторона долгое время была незастроенной, на ней расположились колхозные постройки, конюшня, новые дома коренных жителей.  Посёлок заканчивался в тех же границах, в которых  он располагается в настоящее время.  В центре посёлка был построен детский сад и магазин. Русская школа была преобразована  в семилетнюю начальную школу сельской молодёжи №28.   В одном из новых домов (ныне ул. Советская,172) расположилось правление колхоза, а напротив, через дорогу, выстроена кузня. В конце села возвели молочно-товарную ферму.
      2 мая 1937 года  в посёлок  прибыло 100 семей переселенцев из Воронежской и Курской областей.     Власти не хотели создавать в Сукко армянский анклав, поэтому агитация к переселению производилась  в центральной полосе России, в основном, в Курской области.  Переселенцам выдавались ссуды  на приобретение жилья и обзаведение приусадебным хозяйством.  Размер ссуд составлял около 7 тыс. рублей, а начало погашение их в размере 25 % годовых  планировалось начать через 5 лет после переселения.   Непривычный климат,  горная местность, заболоченность равнинной части и трудности ведения приусадебного хозяйства привели к тому, что через несколько лет часть переселенцев выехала назад. В опустевшие дома из  старых турлучных хат, располагавшихся  по щелям, стали переселяться местные старожилы.  В 1939 году  произошло объединение колхозов  нескольких близко расположенных сёл: Сукко, Варваровки, Павловки, Гай-Кодзора.  Правление колхоза располагалось в  Гай-Кодзоре.  Сукко и Гай-Кодзор связывала грунтовая дорога по склону горы Широкая, вдоль щели Солдатской, длиной около 7 км.  Объединённый колхоз "Ашкаданк" специализировался на выращивании винограда, частично хлопка и табака и к началу Великой Отечественной войны  стал  довольно богатым хозяйством.   В отличие от соседних посёлков, в Сукко протекали многочисленные речки, не было проблем  с водой для полива выращиваемых культур, что позволяло получать более высокие урожаи,  чем в остальных посёлках.  По этой причине местные жители были крайне недовольны объединением и хотели большей самостоятельности.

Назад Вперёд

   
Рейтинг@Mail.ru